Рыбалка в Сузуне осенью
Вечное желание «закрыть» сезон связано с ожиданием чего то необычного. Хочется чтобы рыбалка осталась не забываемой на всю зиму, а лучше на всю жизнь )) Как будто лета не хватило накидаться, наловиться до боли в локте. Но это уже какая-та традиция. Закрыть сезон. Ну а если рыбачишь постоянно и летом и зимой, то к чему все эти открытия закрытия? Все и так перетекает из одно в другое. Так произошло и в этой поездке в Сузун на реку Обь.
Первое изумление - в протоке стоит лед!!!
В первый утро приезда (четверг) он был 1-2 см, но уже в воскресенье утром 4-5см, и вполне уверенно держал человека. Легкого конечно. Не передаваемое ощущение первых забытых за лето поклевок на зимнюю удочку!!! Да еще и с первой проводки!!! Подсечка конечно спиннинговая, с выносом мормышки высоко вверх! Не сразу вспоминается вроде и отработанная кистевая подсечка… Клевала мелкая щучка до 15 см, которой в протоке видимо невидимо.
Сменил чертика на мормышку с мотылем, клев стал беспрерывным. Конечно, непосредственно со льда никто ловить не решился. Глубина хоть и небольшая- 1 метр, но начинать зимний купальный сезон никому вовсе не хотелось. Поэтому, пробив веслом лунку, ловили с кормы лодки.
К обеду существенно потеплело. С -4 до +10+12. Лед стал мягче, и появилась наконец возможность выйти на лодке. Ни о какой пвхашке не могло быть и речи. Острые края раскалывающегося льда могли как бритвой порезать утлое суденышко. Пришлось арендовать на базе железяку - ОбьМ. Вполне комфортная лодка на троих, хотя и с трудом выходящая на глисс под мерком 15. Дальше началась эпопея «ледокол Ленин».
Один на носу с лопатой- разбивает лед, второй на моторе газует что есть сил, третий раскачивает лодку, обламывая лед с боков. Протока длинная, но утром самые беспокойные на лодках уже успели пробить половину пути, что весьма облегчило задачу. Наконец то река!!! Матушка Обь. Абсолютный штиль в течение 4-х дней рыбалки создал чрезвычайно комфортную рыбалку. Ясное осеннее солнце, еще достаточно согревающее, по летнему слепит глаза от воды. Низкая и прозрачная вода в реке сразу же отразилась на клеве. Да еще на каком!!!
Одновременные поклевки на двух спиннингах не такая уж и редкость, но сразу две мамки? Это было нечто. Спасла только осенняя вялость щуки. Пока вытаскивали одну (около 10кг), вторая (такой же вес) терпеливо дожидалась освобождение подсака. Когда эти два крокодила забились в лодке, восторгу не было предела!!! А может это все таки был замаскированный страх? И визг радости- скрытая форма испуга? А вдруг сговорятся и бросятся стаей кусаться?)))
Такое закрытие сезона в первый же день рыбалки насторожило. По поверью если рыбалка хорошо начинается (особенно на первой проводке) не всегда замечательно заканчивается. Так потом и произошло. Уже на второй день начала почему то подниматься вода, сильно увеличилась мутность, пошла пена, мусор по реке. И клев конечно такой уже не был.
Начались обычные трудовые будни. Объезд знакомых местечек, коряг, поливов, интенсивная проброска джигом ям. Кстати именно в одной из такой ям (6-8м) и были пойманы мамки: джиг с поролонкой, вибр, 22-28гр.
Не частые поимки щук до 5 кг. (в основном 1-3кг.) то там то сям поддерживали боевой дух, который постепенно превращался в полное расслабление. Не спешные перемещения по реке, лавирование между лодок «конкурентов» сопровождались глубокими философскими беседами под рюмочку чая и фотосессией с мамками и подплывающими рыбаками.
На одном таком месте, ничем не примечательном, выбранным из за встречи с лодкой друзей, очередное позирование с мамками в руках создало на следующий день невиданное скопление лодок ))) Ну что за народ….
Мутность воды существенно повлияла на клев. Щучка перестала брать ротом и начала прижимать приманки. Не помогали ни проверенные воблеры, ни блесна, на прочие приспособы.
Единственная возможность поймать такую- смена груза на максимально легкий, длительная до 10 сек. пауза на дне, резкая подсечка. Удивило практически отсутствие окуня. Какое то засилье щуки нынче на Сузунской оби.
Короткий летний день определил место ночевки - комфортная база отдыха и банька в кругу старых добрых друзей. Тепло потрескивающих дров смешивалось с теплом сердец, счастливых улыбок, безобидных но очень смешных шуток-прибауток, и добрых порций согревающего «чая». Вот такая получилась рыбалка с корабля и на бал(деж).))
Автор: Володя (molotok)