Объ-Енисейский канал.
Приблизительно в 1881 году было решено соединить Обь с Енисеем.
Павел Евгеньевич Фунтусов, коренной енисеец, всем рассказывал, что его приказчик, посланный в 1872 году для исследования пути, по его же рассказам, шел через Кеть, впадающую в Обь, а потом переходил в протоки Енисея.
Кроме того, енисейский купец слышал и от других людей рассказы, что местные жители знали водный путь к Енисею, поэтому и снарядил на свои деньги исследовательскую экспедицию. У Фунтусова была карта, составленная приказчиком, и его дневник. Хотя приказчик был человек полуграмотный, но дело, порученное ему, выполнил достаточно толково. И дневник и карта наглядно свидетельствовали, что никакого возвышенного водораздела между Обью и Енисеем не существует, а есть болотистое плато, из которого идут истоки в обе стороны. Достаточно прорыть в некоторых местах каналы небольшой длины, углубить и расчистить речки — и можно установить сквозное водное сообщение.
Сведения об экспедиции Фунтусова попали в печать и возбудили в обществе интерес. Даже «Всероссийское купечество», собирающееся на нижегородской ярмарке с полным сочувствием отнеслось к делу соединения Оби с Енисеем.
Некоторое время спустя и правительство обратило внимание на поднятый вопрос и в 1882 году дело сдвинулось с мертвой точки. Министерство путей сообщения Российской империи снарядило две экспедиции. Первой руководил инженер Синденспер, экспедиция подтвердила наблюдения и исследования, собранные Фунтусовым. Другую экспедицию возглавлял барон Бьорк Александрович Аминов, который исследовал Ангару.
Барон Аминов собрал для строительства этого водного пути 1 200 рабочих. Дорога, проложенная по лесам и болотам вдоль трассы канала, до сих пор называется «баронский тракт».
Но денег на строительство выделили в разы меньше запланированных. Аминов самолично изменил проект: два шлюза по 15 саженей вместо 22, шириной 3,5 сажени вместо 5, осадкой для судов 4—5 четвертей вместо 7—8. Шлюзов было построено 14 вместо 28.
Начались работы на канале, которые тянулись не менее десяти лет, но ничего путного из них не вышло. А когда приступили к проведению Великой сибирской железной дороги, о канале забыли совсем. К тому же работы по проведению канала не отличались большой продуманностью.
В 1893 году Обь-Енисейский водный путь был открыт, хотя фактически еще пять лет достраивались шлюзы, плотины и прочие сооружения. Летом 1884 года Л.Пантелеев ездил по делам золотопромышленника Ф.И.Базилевского на его прииски в Якутской области. Перед Пантелеевым стояла задача выяснить на месте — нужна ли канава, на производство работ которой управляющий просил 700 тысяч рублей. Вопрос о канаве выяснился в течение двух недель, а остальное время Пантелеев употребил на ознакомление с делом Обь-Енисейского канала.
Однажды он плыл по Оби, и на одной из остановок сели два новых пассажира: путейский генерал Августовский и молодой инженер. Они разговорились, вспомнили, что были товарищами по университету. Августовский находился в командировке с заданием осмотреть работы по Обь-Енисейскому каналу.
Пантелеев поинтересовался насколько хорошо было выбрано направление для соединения Оби с Енисеем. Августовский рассказал, что покойный Государь Александр II один раз при докладе министра Посьета сказал: «вот, брат Константин все говорит, что следует заняться соединением Оби с Енисеем, я прошу обратить внимание на этот вопрос».
Прошло несколько месяцев, а в министерстве решительно ничего не было сделано. В следующий раз Государь опять спросил Посьета: «А в каком положении дело соединения Оби с Енисеем?». Министр, не задумываясь, ответил ответил, что уже приступили к изысканиям. После этого уже никто не ломал голову над выбором направления, а взяли первое попавшееся, кажется Фунтусовское.
По свидетельству самого Августовского, как распорядитель работ, барон Аминов, так и его сотрудники — «люди работящие и на своем месте». Получалось, что неуспех дела можно отнести на счет бестолковости центрального органа министерства путей сообщения.
По мнению Пантелеева, судьба канала будет такой:
Сначала довольно широко в техническом отношении выработанный проект и соответствующая ему денежная смета; как это у нас нередко случается, на ходу работ произойдут изменения в технической стороне, потребуются дополнительные ассигнования; отсюда некоторые неприятные разговоры и даже возможные разоблачения...
А порой кто-нибудь заполучит концессию на железную дорогу, для которой канал явится не совсем приятным конкурентом; далее только один шаг, — и сам собой возникнет вопрос: да стоит ли продолжать дело, которое в лучшем случае даст четыре месяца навигации?
Не лучше ли вовремя прекратить бесполезную трату денег, по меньшей мере, свести ее на минимум?
«Как бы не повторилась старая история» Л.Пантелеев. 1911 г.
Так и случилось. После открытия канала по нему ходили только редкие баржи, так как еще несколько лет достраивались плотины и шлюзы.
Латкин в книге «Енисейская губерния. Ее прошлое и настоящее» писал, что не однажды в прежнее время возникали проекты искусственных сооружений для соединения Обской и Енисейской водных систем. В 1797 году возникло подобное предложение «связать юбе эти системы посредством устройства канала между притоками Оби и Енисея, рек Веха и Елогуя или рек Тыма и Сыма, а также р. Кети с Кемью. Посылались партии инженеров для исследования этих путей, но ввиду многих неудобств, а так же дороговизны самих сооружений, эти проекты не осуществились». Только последний проект, возникший в 1875 году о соединении Оби с Енисеем рек Кети и Б.Баса, был осуществлен. Но, «к сожалению, до сих пор не оправдал надежд составителей этого проекта».
«Канал этот начал строиться, — писал дальше Латкин, — в 1882 году и до сих пор не вполне готов, хотя водное соединение обеих речных систем уже осуществилось. В 550 верстах вверх от устья извилистой и не особенно глубокой реки Кети, нередко страдающей от мелководья, от впадения в нее ее притока реки Озерной начинается канал».
Речка Озерная входит от своего впадения в р.Кеть на 14 ½ верст в район канала, она имеет от 10 до 40 сажень ширины, глубина ее от ¾ до 12 четв. на фарватере, расход воды в одну секунду 1,85 куб.саж.
Затем от Озерной канал идет по притоке ее р.Ломоватой на протяжении 47 ½ верст вверх по этой речке, ширина которой от 5 до 30 сажень, глубина на фарватере от 2 1/ до 3 ½ четвертей, расход же воды в секунду всего 0,93 куб. саж.
Из этой последней речки канал направляется по речке Язевой до истока ее из Большого тундренного озера. Длина речки 31 ¾ версты, ширина ее от 3 до 20 сажень, глубина на фарватере 2 ½ четверти, расход же воды в секунду 0, 92 куб.саж.
Затем от Большого озера до реки Малого Каса прокопан канал в 7 1/3 версты, при ширине по дну 9 сажень. Р.Малый Кас входит в область канала на 89 верст, ширина его от 4 до 35 сажень, глубина на фарватере от 2 ½ четверти до 3 аршин, расход воды в секунду 0, 92 куб.саж.
От устья Малого Каса водный путь идет по р.Большому Касу на протяжении 192 верст до впадения его в Енисей. Ширина реки Большого Каса от 15 до 80 сажень, глубина от 1 до 3 арш., расход воды в секунду 2,7 куб.саж.
Таким образам, канал, проходя по крайне маловодным извилистым речкам, потребует устройства 29 шлюзов и канализации всех вышеупомянутых речек на протяжении 260 верст, а также спрямления и очистки не только р.Б.Каса, но, отчасти, и р.Кети. Хотя сооружение это уже, как говорят, в большинстве готово и открыто для общего пользования, но до сих пор мало кто им воспользовался. А кто и воспользовался, то путь этот обошелся тому, как слышно, дороже дорогого.
По моему мнению, да и по мнению других, знающих местные обстоятельства людей, это вполне неудачная и дорого стоившая затея, напрасно поглотившая несколько миллионов казенных денег.
Латкин. «Енисейская губерний и ее прошлое».
В 1911 году были выделены дополнительные средства на строительство и расширение канала. Но с началом первой мировой войны все исследования прекратились.
В начале ХХ века наступило время усиленного строительства железных дорог. Именно последнее и похоронило Обь-Енисейский канал. В газете газете «Сибирский вестник» от 11 августа 1898 года о канале сказали так: «Обь-Енисейский водный путь — мертворожденное дитя: неизвестно, когда его зачали, во время беременности исковеркали, изломали, а когда оно появилось на свет, то увидели, что не для мира сего оно сотворено».
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона про канал сказано ..."В 1882 г. О. -Енисейский канал начат постройкой, а открыт для плавания небольших судов в 1891 г.; но для полного окончания всех необходимых сооружений требуется еще несколько миллионов рублей. Теперь то, что сделано, поддерживается на казенные средства, но, ввиду постройки Сибирской железной дороги, дальнейшие работы пока приостановлены."
13 февраля 1911 года "Красноярская мысль" даже напечатала объявление о ликвидации канала.
Пресловутый канал, засосавший в свою тину не один миллион рублей, по слухам, ликвидируется. В нынешнем году никаких рабочих на нём не будет, и, предоставленный природе, он, вероятно, скоро затянется болотом. Лучше поздно, чем никогда.
После смены власти про канал вспоминали еще несколько раз: во время второй мировой войны в 1942 году (по нему провели из Енисея в Обь три колёсных парохода «Капитан», «Пограничник», «Механик» и катер «Газоход-24», при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда) и в 1983 была предпринята попытка восстановить старый водный путь.
В 1991 году канал был признан памятником природы. Обь-Енисейский канал начинается возле поселка Усть-Озерное на реке Кеть и заканчивается устьем реки Большой Кас в 40 километрах от поселка Ярцево. Он проходит по Средне-Сибирской низменности, пересекая водораздел рек Обь и Енисей с запада на восток, площадь объекта 190 гектаров. Водное соединение идет по рекам Кеть – Озерная (16 км) – Ломоватая (39 км) – Язевая (35 км) – оз. Большое (оз. Водораздельное 5 км) – руч. Казанцевский (прокопанный канал 7,8 км) – Малый Кас (70 км) – Большой Кас (197 км).
М.Терешкова.